A água é um bem essencial, indispensável à sobrevivência dos
organismos. De toda a água existente na terra 97, 5 % é salgada e existe
nos oceanos e mares. Apenas uma diminuta parcela da água existente pode ser
utilizada para o consumo humano, recursos hídricos disponíveis ( lagos, rios, albufeiras,
aquíferos e ribeiros ). Na realidade o homem consume 45 vezes mais àgua do que
há 300 anos, devido ás mudanças estruturais na sociedade (crescimento
demográfico, revolução industrial). A água doce ainda é utilizada com grande
desperdício no consumo doméstico (autoclismo, higiene pessoal, lavagens de
roupa), na agricultura ( irrigação não controlada ) e nas actividades
industriais ( ex: para produzir um kg de papel são necessários de 200 a 800
litros de água). A gestão danosa e o consumo abusivo colocam um problema de
sustentabilidade nos recursos hídricos disponíveis. A protecção das redes
hidrográficas garante a sobrevivência e manutenção da biodiversidade do nosso “planeta
azul”.